ГЛАВНАЯ О НАС НАШ МУЗЕЙ ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТЫ КНИГА  
 

 

ПРОЕКТЫ

куда девать мусор | эко.тропа | памятники природы | туризм

Памятники природы

Маралья скала

  Расположен на левом берегу реки Киримзюль, в отрогах Западных Саян. В 104 квартале Танзыбейскоо лесничества Ермаковского лесхоза. Памятник природы ботанического, палеоботанического и ландшафтного характера. Скала представляет отвесную стенку высотой около 100 м. На скале произрастают реликтовые, эндемичные, редкие виды растений- костенец волосовидный подвид кулымысский, в Сибири известен из одного местонахождения, южно-сибирские эндемики и реликты стенной флоры: чабрец енисейский, змееголовник Стеллера, валериана Сумневича, колокольчик Лангсдорфа, полынь Гмелина, смолевка злаколистная, мятлик Крылова, костенец, рута постенная и др. Все эти виды редкие в Сибири и РФ.

 

Верховье реки первой Белой

Памятник природы входит в состав 85 квартала Танзыбейского лесничества Ермаковского лесхоза. Бассейн реки Белая входит в систему реки Большой Кебеж. Памятник природы создан с целью сохранения комплексов видов древних и реликтовых растений доледникового периода и представляет кедрово-пихтовую тайгу у водораздела, с выходами известняков. Встречаются редкие виды растений: костенец волосо-видный, костенец рута постенная, овсяницы высокая и гигантская, кротконожка лесная, многорядник Брауна, бруннера сибирская, ветреница байкальская- последняя на Земле встречается только в Ермаковском районе и на озере Байкал. Обнаружены неизвестные науке разновидности папоротника Пузырника ломкого.

Каменный городок

Расположен в междуречье рек Большая и Малая Оя на от­рогах хребта Кулымыс. Памятник природы имеет научное, культурно-просвети­тельское и эстетическое значение. Представляет собой при­чудливые скалы высотой 35-40 м. Находится в зоне тайги. Высотная оценка 1470 м. Скалы сложены гранитоидами Большепорожского комплекса серовато-розоватого цвета, мелко-среднезернистого размера.

Урочище «Сосновый носок»

Расположен на правом берегу реки Малый Кебеж, входит в состав 82 квартала Танзыбейского лесничества Ермаковского лесхоза. Памятник природы ботанического и ландшафтного характера. Представляет собой расположенный на вершине скальной гряды небольшой массив сосновых насаждений естественного происхождения в возрасте до 100 лет. Окружает массив низ­когорный пихтарник с включениями кедра и осины. Сосна на прилегающих лесных площадях отсутствует.

Озеро Ойское

Озеро расположено на южном склоне хребта Кулымыс, отрог Западных Саян, в бассейне реки Оленья речка. Памятник природы ландшафтного характера. Озеро пред­ставляет собой замкнутую чашу, из которой вытекает ручей, являющийся истоком реки Оя. Высотная отметка озера 1416, 2 м, оно расположено в зоне альпийских лугов. Озеро является местом зимовки хариуса. По берегам озера произрастают отдельными группами пихта, кедр, можжевельник.

     УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЕРМАКОВСКОГО РАЙОНА

«Цирковое озеро»

Там сохранился живописнейший ландшафт, где находятся местообитания малочисленных эндемичных и реликтовых видов растений: Аконита саянского (Красная книга России), Аконита танзыбейского (эндемик Ермаковского района), Кочедыжника альпийского (реликт), Водосбора Бородина (исчезающий эн­демик), Пузырника горного (горный реликт), Золотой корень (редкий), Красивоцвет саянский (эндемик). Этот район представляет собой закрытый с западной части каньон ледникового происхождения с озером в центральной части. С запада к озеру почти вплотную подходят отвесные скалы около 300м высоты, которые к югу и северу постепенно переходят в отроги более плавных очертаний. Берега озера состоят из курумников и осыпей. В южной стороне озера в течение всего лета имеются снежники. Из озера вытекает ключ (впадает в Большой Кебеж). В долинной части имеются тундровые сообщества из кустистых лишайников, зеленых мхов, черники, голубики, шиюпи, родо­дендрона золотистого, можжевельника сибирского.

            Кедранский реликтовый остров

 Главная цель данной ООПТ - сохранение черненых и пере­ходных к ним экосистем с их уникальным комплексом живых организмов. Сообщества черневых лесов не имеют аналогов в мире и встречаются только на юге Сибири. Большей частью эти экоси­стемы сильно нарушены деятельностью человека или уничтожены. Только в их составе возможно сохранение популяций многих редких, реликтовых и эндемичных видов, занесенных в Красные книги различного уровня. Экосистемы «Кедранского реликтового острова» наименее нарушены и богаты по видовому разнообразию не только в пределах Красноярского края, но и Сибири.Из известных на сегодняшний момент 626 видов сосуди­стых растений, «Кедранского острова» редкими для Сибири являются 94 вида, для Красноярского края - 130, в Красные книги России и бывшего СССР (1984; 1988) занесено 7 видов сосудистых растений, 1 вид мха, 3 вида лишайника. Здесь зарегистрированы следующие редкие и исчезающие растения: Костенецволосовидный, Вальдштейния танзыбейская, Криво-кучник сибирский, Ветреница байкальская, Бруннера сибир­ская, Овсянница высокая, Двулепестник парижский, Вудсия северная тайгишской разновидности и др., животные Красных книг России и Красноярского края; черный аист, скопа, сапсан, беркут, бабочка орденская лента голубая, сибирский трубконос, кабан, соболь (оптимальные условия для популяции), таежный северный олень, бобр, серая цапля, серый журавль, таежный гуменник, большая выпь, филин, воробьиный сыч, иглохвостый стриж, обыкновенный тритон, таймень, бабочка махаон.

«Гора Веховая»

Цель организации памятника: сохранение уникальных реликтовых черненых сообществ - коренных осинников ши­рокотравных с покровом из неморальных реликтов (Бруннера сибирская, Щитовник мужской, Кипрей горный. Хохлатка крупноприцветниковая, Ветреница байкальская и др.Памятник представляет собой участки водораздела и склонов южной и северной экспозиций отрогов горы Веховой. Здесь представлены черневые осинники и светлохвойные сообщества сосново-березовые. Подлесок более или менее выраженный из Спиреи дубровколистной, Калины обыкновенной. Малины обыкновенной, Ивы козьей. Черемухи обыкновенной. Доминируют виды крупнотравья, широкотравья и лесных папоротников.

«Котор»

Памятник природы представляет собой массивы темнохвойных и смешанных лесов с единичными скальными выходами, более или менее густо покрытыми мхами и лишайниками. Темнохвойные сообщества состоят из Пихты сибирской и Сосны сибирской (кедра), подлесок то более, то менее выраженный из Рябины сибирской, Спирей средней и дубровколистной, калины, малины, Ивы козьей. В травяном покрове доминируют орляк, крупнотравье, разнотравье, реже - зеленые мхи, мелкотравье, широкотравье. По скальным выходам редко встречаются виды лобарий; недалеко от вершины единичные растения голубой разновидности пихты; по курумникам - бадан, Пузырник ломкий.


«Осиновское болото»

С запада болото ограничено р. Кебеж, с юга- р. Осиповкой с севера и востока - Осиновскими косогорами. Представляет собой обширный массив с чередующимися открытыми и закустаренными участками. На обширных центральных участках представлены сообщества переходного, мезотрофного болота. Сообщества двухъярусные: в первом господствуют травы (Овсяница красная, осоки, Телиптерис болотный, Бузульник абаканский, Вейник Лангсдорфа), во втором - мхи (Томентгипнум нитевидный, Аулакомниум болотный и др.). По всему болоту встречается лиственница сибирская, береза белая, кустарники - береза кустарниковая, ива пепельная. Краевые участки представлены березово-сфагновыми сообществами. Кроме вышеперечисленных здесь встречаются Мытник Каро, Горичник солончаковый, Клюква обыкновенная, Сфагнумы Руссова и тонколистный.

Уникальна по своему богатству и разнообразию природа Ермаковского района, но и очень ранима. Наша задача сберечь и сохранить все то, что мы имеем: прекрасные леса и травы, чистый воздух, прозрачную воду и удивительный животный мир!

                                                                                       

 

 

 

Хостинг от uCoz